вторник, 30 апреля 2019 г.

Идем на выставку... Виртуальную


Если вы интересуетесь искусством, изучаете творчество выдающихся художников, а, возможно, хотите приобщить к этому своих учащихся, тогда познакомьтесь с некоторыми ресурсами по данной тематике.
Шаг первый. Инструменты для понимания искусства.
Почему произведение искусства выглядит именно так? Кто это сделал и почему? Что это значит? Эти и другие подобные вопросы лежат в основе историко-художественного исследования.
Smarthistory поможет вам найти «инструменты для понимания искусства», узнать «обо всем по порядку», и изучить «материалы + техника». В каждом разделе ресурса вы найдете от шести до двадцати видео по указанным подтемам.
https://smarthistory.org



Шаг второй. Посетите Музей современного искусства, который демонстрирует произведения искусства из более чем 3500 выставок, которые проводились в MoMA с момента его основания в 1929 году.
https://www.moma.org

Вы можете искать выставки в соответствии с именем художника, типом выставки и/или десятилетием показа. Также можно выполнить поиск по ключевым словам и просмотреть все выставки, связанные с этим ключевым словом. После того, как вы окажетесь на выставке, вы можете прочитать пресс-релизы, которые сопровождали выставку, список художников и работ на выставке, а также просмотреть изображения с выставки.

Шаг третий. Углубляемся в изучение истории искусства.
В этом вам помогут:
Метрополитен-музей - размещены бесплатные материалы по истории искусства онлайн (более 500 книг).
https://www.metmuseum.org/

Музей Гетти - имеется большая коллекция книг по искусству. В этой коллекции в настоящее время размещено свыше 300 книг по искусству, которые можно прочитать и скачать онлайн бесплатно.
http://www.getty.edu


Музей Новой Зеландии предлагает более 30 000 изображений произведений искусства и артефактов для бесплатного скачивания и повторного использования. Изображения представляют собой смесь изображений общественного достояния и изображений, помеченных лицензией Creative Commons. Ресурс позволяет легко определить, как изображение лицензируется. Чтобы определить лицензирование изображения, просто нажмите кнопку загрузки, и на следующей странице четко отобразится лицензия на изображение.
https://collections.tepapa.govt.nz/


Шаг четвертый. Исследуйте коллекции со всего мира с помощью Google Arts & Culture, созданной Google Cultural Institute.
https://artsandculture.google.com
Откройте для себя произведения искусства, коллекции и истории со всего мира по-новому. Исследуйте культурные сокровища в мельчайших деталях и делитесь информацией с друзьями

Water Lilies Клод Моне1916
Владелец
The National Museum of Western Art, Tokyo
«Nymphaea» - это ботаническое название кувшинки. Моне выращивал белые водяные лилии в водном саду, который он обустроил в своем доме в Живерни в 1893 году. С 1910-х годов до его смерти в 1926 году сад и его пруд, в частности, стали единственным источником вдохновения художника. Он сказал: «Я вернулся к вещам, которые невозможно сделать: вода с сорняками, махающими в глубине. Помимо рисования и садоводства, я ни на что не годен. Мой величайший шедевр - мой сад».

Устраняя горизонт и небо, Моне сфокусировался на небольшом участке пруда, видном как кусочек природы, почти крупным планом. Никакие детали не выделяются, и общее впечатление - это бесформенная поверхность. Квадратный формат усиливает нейтралитет композиции. Отсутствие системы отсчета дает фрагменту бесконечное, безграничное чувство.

Никогда еще мазок художника не был таким свободным, настолько оторванным от описания форм. Крупный план холста дает ощущение полной абстракции, потому что мазки сильнее, чем идентификация растений или их отражений. Зритель должен прилагать постоянные визуальные и умственные усилия, чтобы собрать воедино ландшафт, предложенный на картине. Незаконченные границы подчеркивают эту настойчивость в живописи как поверхности, покрытой краской, которая не была потеряна для художников после Второй мировой войны, особенно для американских художников, исследующих «абстрактные пейзажи» и «лирическую абстракцию».

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...